Вторник, 11.02.2025, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
ЛС-105
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Интересное [100]

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Наука » Интересное

"Бесшумный" лазер
Специалисты из института гравитационной физики Макса Планка и университета Лейбница построили лазер с самым низким в мире значением фотонного шума.

Что такое фотонный шум, легче всего представить на примере сильного дождя: пусть в среднем каждую минуту на землю падает практически одинаковое количество капель, но каждую десятую долю секунды по поверхности ударяет разное их число. То их 35, то 3, то 19 на квадратный метр и так далее.

В обычном луче света, падающем на поверхность, число фотонов также хаотически колеблется вокруг среднего значения. И даже в классическом лазере, производящем когерентное излучение, от фотонного шума никуда не убежать — он происходит из "статистической" природы излучения, из законов квантовой физики.

Обмануть физические законы, конечно, нельзя, но в ряде случаев их можно "перехитрить": это доказали исследователи из двух упомянутых учреждений, создав лазер, в котором фотонный шум был уменьшен в 10 раз. Получился так называемый "сжатый" лазерный свет (squeezed laser light) со значительно более равномерным распределением фотонов по времени.

В основе нового прибора — кристалл с двойным преломлением. Его подсвечивали зелёным лазером, который влиял на электронное облако атомарной решётки, заставляя его колебаться с частотой этого "зелёного излучения". Это была подготовка кристалла к приёму инфракрасного лазерного луча.

Такой луч, с длиной волны вдвое большей, чем у первого лазера, пройдя через кристалл, претерпевал удивительное превращение. Дело в том, что кристалл превращался в "склад инфракрасных фотонов", часть которых оказывалась запасена "до поры до времени" (это очень похоже на давние опыты по "остановке" света). При этом кристалл сам выдавал "ИК-фотоны" обратно в луч, в мгновения, когда его интенсивность падала, и, напротив, забирал их из потока, когда их число было слишком велико.

Фактически кристалл автоматически заполнял "паузы" в потоке, делая инфракрасный луч куда более равномерным (похоже на работу стабилизатора напряжения, не так ли?).

Но зачем нужен луч, фотоны в котором следуют друг за другом с одинаковым промежутком? Такое излучение может пригодиться во множестве областей. Например, в квантовой криптографии.



Источник: http://www.membrana.ru/
Категория: Интересное | Добавил: ProFessor (03.04.2009)
Просмотров: 685 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 Brandonjeoky  
0
mold remediation fl <a href=""> https://forums.dieviete.lv/profils/127605/forum/ </a> waste remediation

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz